Доскажалоб.рф » Политика и госструктуры » Попрание прав человека

Жалоба / отзыв
Муниципальные государственные учреждения России
Попрание прав человека

Честно говоря долго не хотелось писать жалобу, но уж больно накипело. Я - БОМЖ, гражданка РФ, с паспортом, но без прописки, долгое время с мамой жила за границей и выезжала туда не по собственной воле, более того многие годы потом плакала и хотела вернуться на Родину. Вернувшись в Россию, я получила гражданство РФ по закону от 90-х гг., будучи гражданкой РФ при рождении и проживавшей в Российской ССР и будучи прописанной на территории России вплоть до 1996 года. Но по возвращению этот паспорт соответственно я получила без прописки, так как родственники по своим причинам не согласились на такой шаг, своего жилья нет ни в РФ ни за границей, хотя по законам РФ мне, как несовершеннолетней, родители должны были выделить долю, но этого и за границей сделано не было, друзья по началу помогали с временной регистрацией, но потом я меняла города проживания по России, как и все молодые люди в поисках лучшей жизни с большим заработком и оказалась в Москве - здесь-то и начался настоящий кошмар, что я всем чем только можно осознала всю никчемность и бесправность положения быть БОМЖем.
Начнем с самого начала. Вот я молодая девушка, да без своего угла, без прописки, но ведь молодость - период максимализма, думаешь, что силы есть, устроишься на работу и все получится, ан нет - вспомни, что есть чиновники и бюрократы, которые сами своих же законов не знают и все твои стремления и начинания столкнутся о кучу маленьких "нет", что ты потеряешь не только все свои стремления сделать что-то полезное для себя и людей, но и вовсе желание жить. Перейдем к сути проблемы. Без прописки в Москве практически нереально устроиться на нормальную адекватную твоему образованию работу - у тебя высшее экономическое образование с двумя дипломами? - плевать, кому это нужно, когда есть люди куда менее образованные и меньше знающие, если у них есть прописка? Нельзя элементарно даже устроиться помощником руководителя или кассиром, нельзя устроиться в банк - везде нужна долбанная постоянная прописка (временная не проходит - хоть и есть закон о том, что прописка не должна иметь значение при приеме на работу - мне конкретно на нескольких работах объясняли, куда приглашали на собеседование, что не берут меня именно из-за прописки), а если устраиваешься неофициально и на непрофильные работы, вроде кинолога, швеей, составление смет по интернету, администратором (что я естественно пробовала, потому что жить же на что-то надо), то ты сталкиваешься просто с каким-то кошмаром, чего я не видела ни в одном городе России, кроме Москвы, тебя либо домагаются неадекватные начальники и шипают за мягкое место, что и месяца на такой работе не выдерживаешь, либо заставляют работать с утра до ночи и при плохих условиях труда за деньги, которых не хватает даже на аренду половины комнаты, либо вообще кидают на деньги, когда ты отработаешь все, о чем договорились, а деньги потом никто не платит и, главное, некуда потом пожаловаться -скажут, что тебя первый раз в жизни видят и не докажешь, что ты тут работала месяц-два.
Отдельной темы заслуживают служители правопорядка и участковые, которые устраивают рейды по квартирам и начинают донимать тебя, почему в паспорте нет прописки и что обязана ее сделать (с удовольствием, но как? ), самое обидное, что ты живешь нормальной жизнью, не устраиваешь никому проблем, но тебе, как по заговору, даже полиция устраивает проблемы, причем самое убийственное, когда это происходит в праздники, как Рождество (причем полицейских даже понять можно: москвичи ведут себя нагло, раскованно, им полиция звонит в двери - они их посылают на три буквы и последние сразу уходят, но нас, приезжих, людей с проблемами видно за версту, нам звонит в дверь человек в форме показывает корочку и ты открываешь, потому что не хочешь проблем, но ты их этим как раз и получаешь и живешь потом в страхе, что опять прийдут, хотя ты ничего не совершила).
Следующая тема - это медицина. Да, в другом городе без труда и без постоянной прописки получалось устраиваться официально, успела получить и полис, и СНИЛС и ИНН, и в Москве действительно можно зарегистрироваться в любой поликлинике и получать там лечение, но только в поликлиннике, когда тебе, например, понадобилась помощь психиатра, хотя бы выписать элементарно лекарства от стресса и панических атак, то тут уж справляйся как-нибудь своими силами, ибо без прописки тебе ничего не положено, даже если у твоей мамы диагноз шизофрении и в виду частых стрессов такой же диагноз может грозить и тебе - плевать, пока окончательно ты не перестанешь быть адекватным человеком и перестаешь быть частью общества и то, видимо, и тогда всем будет плевать.
Следующий факт попрания прав человека, с которым мне довелось столкнуться -отказ в обслуживании в банках, во всех. У меня закончилась временная регистрация ( в Москве никто из знакомых естественно сделать ее не согласился, покупать прописку противозаконно, а сделать ее негде, а хозяева квартир, где снимали со знакомыми, соответственно против такого шага), с деньгами было совсем плохо, пришлось одолжить у друзей из другого города, выслали переводом через банк по системе "Мигом" - денег мне не дали, несмотря на то, что у меня был секретный код, деньги пришли на мое имя и фамилию, но без регистрации и прописки тебе ничего не положено ( снова почувствуй себя ничтожеством в этом мире), пришлось искать срочно порядочных знакомых с пропиской, на которых бы можно было бы перекинуть мой перевод, чтобы они его получили и отдали мне деньги.
Даже когда у меня была временная регистрация в другом городе России и официальная работа, мне не положены были ни кредиты в банках, ни, сейчас мода появилась, вещи в кредит, ни потребительский кредит (когда реально нужно было очень, только устроилась на работу и нечем было заплатить за аренду жилья, а зп только через 2 месяца была)- ничего.
Конечно, я пробовала решить вопрос со своей полной бесправностью, как гражданка своей страны, ходила в центр занятости, где меня не поставили на учет, сказали, что мне не положено ни пособие по безработице, ни подъемные на свое дело, ничего без постоянной прописки - мне дали список требуемых специальностей на 4 листа А4, половина из которых оказалась уже занятой соискателями, хотя я звонила уже на следующий же день, а другая половина липой от кадровых агентств, которые обещают перезвонить и не перезванивают - все те же списки, которые можно найти на всех сайтах о работе и просто рубриках объявлений, то же, что публикуется на страницах газет - один мусор и засорение информационного поля.
Затем я обращалась в социальные службы по Москве, которые кормят и помогают бомжам с трудоустройством и пропиской, ведь я тоже БОМЖ, чистый, но при этом такой же уже измученный жизнью и абсолютно бесправный, как все БОМЖи. Но и тут не так все просто. Оказалось, БОМЖи тоже делятся на касты: совсем выброшенные на обочину жизни и никому ненужные, как я, и московские БОМЖи, у которых когда-то была московская прописка, но они ее почему-то лишились -вот им прописка положена после ночи в социальной ночлежке, а мне нет и чем мне помочь не сказали ни юристы социальной службы, ни их руководители.
Затем, когда безисходность и состояние депрессии в край меня доконали я обратилась в кризисный центр помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, но и тут не тут-то было (прошу прощения за тавтологию) - без прописки помощь тебе не положена и здесь.
Уже в конец потеряв надежду я звонила юристам с государственного перечня на сайте Москвы - единственный совет, который я получила от более чем 15 юристов - нарушить закон и купить прописку, без вариантов.
А вот теперь судите, граждане чиновники, госслужащие и все, кто увидит это письмо. Я - простой человек, который просто хочет работать и зарабатывать себе на жизнь, зарабатывать на свое жилье (я никогда не просила и не требовала его от государства, может, и права на это не имею), в планах когда-то было и нечто большее, вроде социальной помощи нуждающимся. Я не плохая и не хорошая, были и свои ошибки, как у всех людей, и есть свои грехи, у меня два честно полученных диплома по экономике в ходе обучения, сейчас мне 26 лет, но я бесправна, я не могу устроиться на нормальную работу и хоть я и работаю с 13 лет, у меня почти нет стажа, перебиваюсь мелкими непрофильными заработками вообще не по своей специальности, хотя мне всегда нравилась экономика и получила я красный диплом своими силами и детей мне, если честно, вообще не хочется заводить, потому что я знаю, что значит нищета и не от хорошей жизни пришлось идти работать так рано и я не представляю, как можно заводить детей в любимой стране, но где ты лишена всяческих прав.
Дата публикации:


0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, это займет несколько секунд.




Быстрая регистрация через соцсети:
Войти через FacebookВойти через Google+Войти через ВКонтактеВойти через Яндекс