Доскажалоб.рф » Телекоммуникации » Другое » Кто скрывается за сайтами отзывов о работодателях?

Жалоба / отзыв
Neorabote.net
Кто скрывается за сайтами отзывов о работодателях?

Большинство бизнесменов сталкивались с сайтами отзывов о компаниях и пытались удалить потоки негатива, клеветы и оскорблений. Владельцы этих сайтов сохраняют анонимность, но анонимность в современном мире невозможна, что я докажу на примерах. Герой сегодняшней публикации — сайт Neorabote.net, старейший сайт отзывов в Интернете. Все данные о нем в открытом доступе по ссылкам в тексте.

Прежде чем подробно рассказать о владельце, пару слов о славной истории этого ресурса.
Изначально сайт отзывов назывался orabote.mk.ua, где mk – доменная зона украинского г. Николаева (Миколаїв) и Николаевской области. Сайт начал работать с 22 июня 2008 года, накапливая отзывы обиженных и угнетенных работников.
Следующий шаг — переезд сайта на домен orabote.net, где владелец развернулся уже по полной и начал вымогать деньги с компаний за удаление негативной информации. Позиционировал себя на сайте Робин Гудом на страже интересов трудового народа. Правда отзывы этого народа удалял тут же, как только получал деньги от компаний. Возмущенных авторов удаленных отзывов посылал по общеизвестному адресу.

Кто владелец?

Самое время представить его — Владимир Михайлович Соколов, 05.01.1981 гр., житель г. Николаева (Украина). Он инженер-программист, окончил Украинский Государственный Морской Технический Университет ( выпуск 2004 год). На первых порах ему помогала жена — Ольга Степановна Соколова (Богач) — 16.04. 1983 г.р. ( веб-дизайнер). Но квалификации семейной пары было недостаточно, чтобы создать работающий сайт для системного шантажа, поэтому привлекли своего друга дизайнера — Сергея Харченко, тоже жителя Николаева, и программиста Сергея Чёрного.

Сколько зарабатывают?

Деньги полились на Соколовых рекой. Требовали с компаний от 100 до 3000 долларов за удаление. (Средства поступали на кошельки Соколовых Яндекс и WEBMONEY, пока эти ресурсы на Украине не запретило СБУ . Владельцу сегодня пришлось переключиться на криптовалюты с существенной потерей части дохода).
Некогда беднейшая семейная пара, получавшая в месяц 300 долларов, стала выезжать в дорогие зарубежные туры раз в 2-3 месяца, Владимир Соколов купил новенькую AUDI A6 3.0 за 120 000 долларов ( тут же разбил в хлам), часы за 4 000 евро, приобрел недвижимость, начал присматривать себе любовниц на сайте IQ Elite, пока супруга возилась с 4-летней дочкой и борщами.

Как скрывают себя?

Прекрасно понимая, что занимается шантажом, Соколов тщательно скрывал свою принадлежность к сайту. Домен он оформил на своего свояка — мужа сестры Ольги Соколовой, жителя Швейцарии Яна Фроуста. С ним проживает в Швейцарии и сестра жены Наталья Богач.
Адрес и имя Яна Фроуста фигурирует в судебном архиве РФ, в связи с делом о клевете в Интернете. Козел отпущения свою функцию выполняет.
Тем временем, компании стали выигрывать иски у сайта, Роскомнадзор банил страницы одна за другой, что заставило Соколова открывать сайты-«зеркала» - orabote.xyz, orabote.top, текущее «зеркало» - neorabote.net. Все домены хостятся на серверах американской компании Сloudflare. Что бы вы понимали, что это за хостинг: компанию обвиняли в предоставлении своих серверов и защиты от DDOS-атак сайтам террористов ИГ, которые они используют для вербовки боевиков. Треть заблокированных IP-адресов в РФ принадлежат компании Сloudflare. Одним словом, это люди, которых запах денег не интересует, как таковой. Не случайно Владимир Соколов выбрал именно ее.

Что делать компаниям?

Архив выигранных дел по клевете на страницах сайтов Соколовых большой. Только в электронном архиве судов РФ, куда попадает мизерная часть дел, их не менее 200. Остается только идти по проторенным колеям, брав за основу исковые заявления в Арбитраж, закончившиеся результативно.
Проследите, чтобы в иске прозвучало требование не только признать информацию клеветой, но и запретить ее распространение на территории РФ. В этом случае, приставы смогут начать производство и указать Роскомнадзору заблокировать страницы или сайт в целом.
По понятным причинам, никаких апелляций со стороны Соколовых нет и быть не может, эти люди полностью вне закона и сидят тихо, надеясь, что их не достанет налоговая, службы безопасности компаний или спецслужбы.
Не лишним будет помимо иска направить заявление в Генпрокуратуру РФ, отдел К МВД.

Почему не следует платить этим людям?

Причина 1.
Я не случайно упомянул спецслужбы. Отношения между Россией и Украины оставляют желать лучшего. Осуществляя перевод сумм на криптовалютный кошелек гражданина Украины, вы приводите в движение мину замедленного действия. Тем более, что гражданин Соколов придерживается резко националистических антироссийских взглядов, а на страницах его сайта можно найти прямые призывы к насилию по отношению к представителям власти в РФ. Уверен, вы не хотите, чтобы вас обвинили в финансировании экстремистского ресурса. Не тешьте себя иллюзиями, что движение средств может остаться незамеченным. Просто до поры до времени — не до мелкой рыбешки, но все может измениться за день.
Под такой плахой ходят так называемые репутационные агентства (такие как reputation.moscow), посредники между компаниями и сайтами типа Neorabote.net — денежный траффик Россия-Украина у них системный.

Причина 2.

Заплатив за удаление отзыва, вы не получаете гарантии тишины хотя бы на год. Соколовы любят проворачивать следующую схему: размещают негативные отзывы обратно уже спустя месяц, а на возмущение компании, что мол мы вам заплатили за год — отвечают «мы новые владельцы, ничего не знаем». В конце концов делают «из жалости» хорошую скидку и компания платит второй раз.

Вкратце, это все о данном сайте. В интернете вы может найти все о Соколовых, вплоть до телефонов и адресов, если только погуглите.

В следующей публикации порадую вас еще чем-нибудь.
Дата публикации:

Обидчик: Neorabote.net

Страна: Украина   Город: Кола
Адрес: Николаев, украина
Телефон: 380687026836
Сайт:

Категория: Телекоммуникации / Другое

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, это займет несколько секунд.