» » Прокуратура - 25 военнослужащих в/ч 42091 незаконно осудили за мошенничество

Жалоба / отзыв
Прокуратура
25 военнослужащих в/ч 42091 незаконно осудили за мошенничество

Последние месяцы в Новороссийске раскручивается резонансный скандал вокруг 25 уголовных дел против сержантов-контрактников десантной дивизии, которым начислили дополнительное денежное довольствие. При этом сам мошеннически начислявший деньги до последнего времени проходил по делам лишь как свидетель.Летом 2017 года к секретарю штаба войсковой части 42091, сержанту Виталию Купину обратился с жалобой сослуживец. По словам Купина, десантник не получил в 2016 году положенную 70%-ю надбавку к окладу за выполнение нормативов по физподготовке на «отлично». Купин сообщил, что у него есть друг по имени Виктор Романов, который может помочь в решении этой проблемы. Романов являлся оператором специальной программы «Алушта», предназначенной для расчета денежного довольствия военнослужащим.Согласно показаниям Купина и его товарища, десантники обращались за помощью к Романову, который вносил необходимые данные, и в итоге на карты военнослужащих осенью 2017 года поступила требуемая сумма. Всего начислений было сделано на 3, 5 миллиона рублей. При этом показания Купин и Романов дали абсолютно одинаковые в отношении всех 25 сержантов. В частности оба заявили, что каждый из десантников в ноябре 2017 года сознался, что нормативов не выполнял и деньги получил незаконно.В декабре один из контрактников явился в военную прокуратуру и рассказал о схеме присвоения денег. При этом он сообщил, что Романов соглашался помочь в обмен на большую часть выплачиваемого вознаграждения.Но когда были возбуждены уголовные дела, обвиняемыми стали получившие прибавку десантники, а Купин и Романов во всех делах фигурировали сперва как подозреваемые, а затем уже как свидетели. При этом в ходе расследования они были уволены из Вооруженных сил РФ. Начальник Романова, глава отдела кадров майор Сергей Турентинов заявил, что работу своего оператора проверял выборочно, а также что его подразделение отвечает только за своевременность ввода данных, но не за их правильность.Все десантники были осуждены по статье 159 Уголовного кодекса "Мошенничество" и приговорены к штрафам. Апелляцию в ростовском окружном суде они проиграли, и те, кто не признал вину, (а это большая часть осужденных), готовят кассацию в Москву. При этом руководство дивизии оформляет документы на увольнение всех 25 фигурантов уголовных дел.
В четверг, 18 октября стало известно, что Виктор Романов тоже стал подозреваемым в мошенничестве. Следствие установило, что с помощью системы «Алушта» он начислял деньги и себе, причем начиная с 2014 года, а не в 2017-м, как в случае с десантниками. Всего Романов присвоил 1, 4 миллиона рублей.
После начала скандала начальник штаба части Олег Шмелев перевелся служить в Волгоград. Следователь Павел Швецов, который начинал расследование перевелся в Карачаево-Черкесию.Со следователем в этих делах связана и еще одна туманная история. Дело в том, что для доказательства незаконности получения надбавки следствию требовалось доказать факт начисления на банковскую карту десантника денег и факт отсутствия подписанного приказа, без которого начисление не должно было произойти. Чтобы сделать заключение, следователям нужны были приказы из штаба части, где служит обвиняемый. Для получения этих бумаг необходимо постановление об изъятии документов, а также составленный протокол об изъятии. И в каждом этом документе нужна подпись начальника штаба части. Оказалось, что эти подписи в ходе расследования были просто подделаны. Суд учел этот факт, но на решение это никак не повлияло.
Обращение десантников главному военному прокурору с просьбой разобраться в действиях военной прокуратуры Новороссийского гарнизона пришло к прокурору Новороссийска.
Те десантники, которые не согласились с тем, что их делают «крайними», написали 15 сентября коллективное обращение в адрес главного военного прокурора в Москву, указав на странности расследования. Вместо выяснения обстоятельств «наверху» решили спустить все обратно в Новороссийск.
Действительно, зачем разбираться, если можно подчиненного озадачить? Он же лучше знает суть вопроса. Удивительно, но военный прокурор Новороссийского гарнизона Дмитрий Рогов нарушений в действиях своей прокуратуры не нашел, о чем и известил десантников.
Из ответа прокурора можно сделать вывод, что проверять даже ничего не пришлось, так как суд уже вынес свое решение, а апелляции его не изменили. Других доводов нет.Но в том же ответе говорится, что 28 сентября 2018 года в отношении Романова заведено уголовное дело. Причем, он подозревается все в том же мошенничестве. И кроме части 1-ой статьи 159-ой, которая была предъявлена десантникам, Романову «светит» часть 3-я той же статьи, по которой наказывают за особо крупные размеры и за использование служебного положения.
Возбуждено уголовное дела в отношении Романова за то, что он сам себе начислял деньги. По нашим сведениям, его обвиняют в присвоении 1, 4 млн рублей, что является особо крупным размером.
Получается:Прокуратура хорошо провела расследования, так как суд принял ее доводы в своем вердикте.
Во время хорошо проведенных расследований не было замечено, что у Романова что-то не чисто, но теперь он тоже обвиняется в мошенничестве.
Романов уже подозревался в мошенничестве. Об этом свидетельствует рапорт от 12-го июля 2018 года поданный следователем Павлом Швецовым. А 16-го июля, через три дня два из которых выходные, тот же Швецов написал об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Романова.
Но почему в июле не нашли повода возбуждать дело, а теперь нашли? Что изменилось? Пересмотрят ли дела десантников, если Романов будет признан судом мошенником?

https://ok.ru/video/1784538337661
Жалоба-отзыв: Прокуратура - 25 военнослужащих в/ч 42091 незаконно осудили за мошенничество.  Фото №2  Жалоба-отзыв: Прокуратура - 25 военнослужащих в/ч 42091 незаконно осудили за мошенничество.  Фото №3  Жалоба-отзыв: Прокуратура - 25 военнослужащих в/ч 42091 незаконно осудили за мошенничество.  Фото №4  Жалоба-отзыв: Прокуратура - 25 военнослужащих в/ч 42091 незаконно осудили за мошенничество.  Фото №5 
Автор жалобы: ॡॐTatyana


Обидчик: Прокуратура

Страна: Россия

Категория: Другое

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, это займет несколько секунд.




Если у Вас есть активные учетные записи на любом из предложеных ниже сервисов, то Вы можете зарегистрироваться и войти на наш сайт с их помощью. Выберите сервис, на котором Вы уже зарегистрированы: